Сноуборд – очень молодой вид спорта, который уже набрал огромную популярность во многих странах и застолбил себе место в программе Олимпийских Игр. Родителей мир гор и досок отпугивает, прежде всего, экстремальностью и травмоопасностью. Но так ли страшен сноуборд, как его малюют? На этот и многие другие вопросы отвечает Павел Варнавский, главный тренер спортивного клуба FunBoardSchool и сборной Петербурга по сноуборду.
- На горные лыжи ребенка можно ставить уже в 3 года, заниматься сноубордом, как я понимаю, нужно с более осознанного возраста. Расскажите, почему?
Дело в том, что движения на горных лыжах вполне естественны для человека: лыжник передвигается на двух ногах, переносит вес тела с одной ноги на другую. Сноуборд – абсолютно парадоксальный вид спорта для нашего вестибулярного аппарата. Когда у тебя две ноги связаны, головной мозг не понимает, что с этим делать. Именно поэтому дети начинают занятия сноубордом попозже, с 6-8 лет. Конечно, бывают исключения. Хорошо координированные и физически развитые дети вставали на доску в 3-5 лет. Надо всегда отталкиваться от индивидуальных способностей ребенка.
- У многих сноуборд ассоциируется не со спортом высших достижений, а с определенным стилем жизни. Это проблема?
И еще какая. Эта двуликость сноуборда, честно сказать, мешает. С одной стороны, это некая субкультура, которая связана с протестом, нарушением правил, что очень привлекает подростков. И они начинают осваивать доску в 12-14 лет, то есть спортивных успехов они в сноуборде добиться уже вряд ли смогут. Базовые навыки катания на доске должны осваиваться намного раньше, то есть ребят в секцию должны приводить родители. А их отпугивает имидж сноуборда, о котором я сказал выше. Но сейчас уже те, кто сам катались и катаются на доске, стали родителями. Они понимают, какой это интересный вид спорта, связанный с путешествиями, с красивыми горами, с чувством контроля над своим телом. Они и приводят своих детей в спортивные школы сноуборда.
- Соотношение девочек и мальчиков в сноуборде – оно какое? Мальчиков больше?
В тусовочном сноуборде – безусловно. В спортивном – я бы так не сказал. Девочки у нас более дисциплинированные, нацеленные на победу, мотивированные. Прекрасное поколение растет, в сноуборде женская сила набирает обороты! Особенно в гоночных дисциплинах у нас развиваются прекрасные спортсменки.
- Вы сказали о гоночном направлении. Действительно, сноуборд делится на две большие дисциплины. Это гонки (параллельный слалом, параллельный гигантский слалом и кросс) и акробатические прыжки (хафпайп, слоуп-стайл и биг-эйр). Когда ребенку нужно определиться, чего он хочет от сноуборда?
Это очень животрепещущий вопрос. Сноуборду еще предстоит пережить либо глобальный раскол, либо великое воссоединение. Потому что акробатические и гоночные дисциплины в сноуборде очень отличаются, акробаты и гонщики – это абсолютно разные люди. При этом мы в Петербурге гордимся тем, что мы учим детей всем дисциплинам. Несколько лет назад воспитанница нашей школы в один сезон стала чемпионкой страны по хафпайпу, призером страны по фристайлу и бигэйру и победителем в кроссе и параллельных дисциплинах. И это не единичный случай для наших сноубордистов. Таких универсалов готовить очень тяжело, но мы пока держим марку. Конечно, рано или поздно выбор ребенку сделать придется. И это очень многосоставной процесс, где есть мнение родителей, тренера и самого спортсмена. Иногда эти интересы сталкиваются, случаются драмы. В конечном итоге, решение должен принимать сам сноубордист. Но подчеркну, что такая ситуация сложилась только в Петербурге. В других регионах есть школы гонок на сноуборде, есть школы фристайла. Значит, определиться нужно изначально.
- Сложилась ли уже в России тренерская школа и система подготовки сноубордистов? Все-таки это еще молодой вид спорта.
Очень молодой, в программе Олимпийских Игр он появился всего 20 лет назад. Сейчас у нас идет период становления, самая жаркая и творческая пора. Нет авторитетов, нет традиций, много неразработанных тем. Каждый тренер – творец, который создает свою методику, применяет индивидуальные разработки. При этом не очень здорово налажена коммуникация между специалистами в нашей стране, а в каждом регионе тренируют кто во что горазд. И когда ребята попадают в сборную России, где требуется унифицированный подход, возникают проблемы. Спортсменов переучивают, ничего хорошего в этом нет. Еще в сноуборде большие проблемы с кадрами: и в мире, и в России.
- В таком случае давайте поговорим о первом тренере по сноуборду для ребенка. Каким должен быть и как родителям понять, что это хороший специалист?
Как и в любом другом виде спорта, первый тренер должен решать несколько базовых задач: привить любовь к сноуборду, объяснить, что спорт – это труд и уметь мотивировать на победы. Очень много хороших спортсменов вырастает как раз благодаря тому, что первый тренер показал им перспективу, этот горизонт с сияющим солнцем вдали. Следите, чтобы тренер не слишком усердствовал с соревновательной составляющей. Это большая проблема во многих видах спорта, где зачем-то из маленького ребенка сразу начинают лепить олимпийского чемпиона. Наши коллеги-горнолыжники этим страдают, у них соревнования для семилетних детей собирают по 200 человек, создается огромный ажиотаж, что наносит психологическую травму ребенку. В сноуборде такого, к счастью, нет. Первый тренер должен показать, что сноуборд – это не только бесконечные тренировки, а еще и путешествия по красивым горам и дух свободы. Ну и очень важно тонко чувствовать, когда ребенок готов к выполнению более сложных элементов. Горные виды спорта – травмоопасны. Специалист должен четко понимать, к каким нагрузкам спортсмен готов и где его надо подтолкнуть к риску, а где удержать.
- Как выбрать школу для сноуборда? На что обращать внимание?
Я работаю в Санкт-Петербурге, поэтому расскажу о ситуации здесь. У нас сноуборд развивается не благодаря, а вопреки. Судите сами: наш город находится на равнине, ближайшая приличная гора – в 100 км, а хорошие горы – в 1000 км. Есть проблемы с климатом, бывает, что зимой очень мало снега. В общем, в нашем регионе очень большое количество организационных вопросов ложится на плечи родителей. Экипировка спортсмена, его доставка на склон, выезды. А выезжать приходится часто: в ту же Финляндию, где много хороших курортов.
Для сравнения, в Красноярске достаточно высокие горы находят прямо в черте города, до курорта можно доехать на троллейбусе. Такая же ситуация в Новосибирске, я уж не говорю про Сочи. На Урале хорошая инфраструктура.
Нужно также понимать, что государственные спортшколы по сноуборду не обеспечивают спортсмена всем необходимым, такие расходы потянуть сложно, и я не уверен, что вообще нужно. Сноуборд – элитарный вид спорта, надо быть готовыми к большим тратам.
Смотрите на результаты спортсменов школы на соревнованиях. Если учебное заведение из года в год поставляет сноубордистов в региональные сборные или сборные России, если воспитанники хорошо выступают на международных стартах, очевидно, что школа умеет закладывать базу. Если это просто спортивный клуб для развлечения, то он существует для того, чтобы ребенок на каникулах покатался под присмотром инструктора.
- А что касается инфраструктуры в школе? Ведь сноуборд – сезонный вид спорта, и в межсезонье дети занимаются чем-то еще? Должны ли быть в школе спортзалы, бассейн?
Дело в том, что сноуборд очень сложно заменить чем-то еще, особенно бассейном. Вообще вы его упомянули, и я сразу вспомнил совершенно анекдотичную ситуацию. Родители мне рассказывали, что отдали ребенка в государственную школу по сноуборду, и там за 2 года ребенка на доску не поставили, зато плавать в бассейне научили (смеется).
Конечно, в Петербурге в связи с проблемами с климатом и отсутствием гор, каждая школа выкручивается как может. Активно преподаем катание на скейтборде и лонгборде. Используем акробатику, батутную подготовку, спортивную гимнастику как подводящие к прыжкам на сноуборде.
- Вы уже упомянули, что сноуборд – это элитарный вид спорта. К каким тратам должны быть готовы родители?
Вы знаете, боюсь вас напугать (смеется). Первое – это инвентарь, детский комплект обойдется в 25-30 тысяч рублей. Плюс одежда встанет тысяч в 20. Далее надо купить сезонный абонемент на горнолыжный курорт, заложить в бюджет транспортные расходы, плюс каждый сезон хорошо бы выезжать на настоящие горы: Хибины, Сочи, Финляндия, Альпы – вот те места, в которые традиционно ездят из Петербурга и Москвы.
- А сноуборд нужно приобретать сразу?
Если понятно, что ребенок хочет заниматься, конечно, надо покупать свое. На помощь родителям спешит вторичный рынок. Сейчас есть очень большой выбор детских бордов, бывших в употреблении, но почти новых. В целом, из-за того, что дети растут, доску придется менять каждый сезон. Но и вообще сноуборд – это расходный материал для спортсменов. У профессионалов есть в распоряжении 10 досок, у юниора есть минимум две: тренировочная и для соревнований.
- Расскажите об одежде, которая понадобится для сноуборда.
Начнем с термобелья, это очень важный элемент экипировки. Далее на него надевается утеплитель, часто флисовый. После этого идет горнолыжный костюм, который должен быть профессиональным: иметь мембрану, пропускающую испарения от кожи и блокирующую влагу и ветер. Далее идет защита, к которой обязательно нужно приучать детей. Сперва спортсмену будет неудобно кататься в защите, к ней надо привыкнуть, зато она очень хорошо оберегает от травм. В защиту входят наколенники, налокотники, защита спины и шлем, который должен сидеть плотно на голове.
- Раз уж заговорили о защите, давайте продолжим о травмах. Многие родители опасаются сноуборда из-за его экстремальности. Что вы можете им ответить?
Опираясь на свой 15-летний опыт работы, могу ответственно заявить, что травмоопасный сноуборд – это миф. Если смотреть на статистику, то дети-футболисты и хоккеисты травмируются чаще. Безусловно, дисциплина, связанная с прыжками и высокой скоростью, предполагает риск. Но за счет грамотно построенного тренировочного процесса можно свести этот риск к минимуму. Травмы в сноуборде происходят, когда спортсмен нарушает технику безопасности. Чаще всего травмируются новички, люди с недостаточной физической подготовкой и дилетанты, которые лезут в большие горы без навыков. И о таких случаях мы из прессы узнаем часто. Это эффект авиакатастроф: сколько самолетов успешно летают каждый день? Но когда происходит крушение, нам кажется, что авиатранспорт очень небезопасен. Поверьте, очень много сноубордистов катаются и тренируются без проблем.
- Каким детям вы бы посоветовали выбрать ваш вид спорта? И когда станет понятно, что ребенок талантлив?
Опытный тренер видит, насколько далеко может продвинуться ребенок, практически сразу. У нас важно быть координированным, это базовый показатель. Далее надо смотреть на скоростно-силовые качества, нам подходят спринтеры, которые готовы работать недолго, но суперэффективно. Плюс важен характер, ребенок должен не бояться риска, ему должны нравиться адреналиновые ощущения от скорости и полетов. Хорошо быть целеустремленным и готовым работать на результат.